Блог Geek Export

Облачные сертификаты

Основной блог
Во втором подкасте Geek Export (слушать в SoundCloud или Apple Podcasts) мы обсуждали нужно ли стремиться получать сертификаты в области публичных облаков. Гость подкаста Дима Макаров, продукт оунер и тимлид ABB, сказал, что важнее всего наличие самих навыков. Возникает вопрос: как их показать на первоначальном этапе общения с рекрутерами? В этой статье расскажем больше о самых популярных облачных сертификатах.

Публичное облако (Public cloud) дает возможность доставлять IT-ресурсы по требованию через Интернет с оплатой по факту их использования. Самое важное, что любой желающий может открыть аккаунт как физическое или юридическое лицо. Зарегистрированный пользователь может запустить сайты, веб-сервисы и мобильные приложения. Физические серверы больше не нужны. Например, когда в 2006 году появились AWS (Amazon Web Services, веб-сервисы Амазон), то начался настоящий бум стартапов, которые могли на ознакомительной версии развернуть прототипы и получить инвестиции, чтобы в дальнейшем работать на глобальную аудиторию. Такие компании как Netflix, Dropbox, Airbnb и Uber не появились бы без провайдеров публичных облаков.

AWS, GCP, Azure...что выбрать?

Рынок облачных услуг постоянно пополняется новыми провайдерами. Пионерами на этом поприще стали Amazon. Они запустили Amazon Web Services, которые были составлены из основных блоков: виртуальных машин (EC2), хранилища данных (S3), баз данных (RDS), частного облака (VPC) и некоторых других сервисов. Как из кирпичиков Lego пользователь может собрать приложение или сайт. В последствии эта концепция будет применена всеми остальными. AWS предоставляет год для ознакомительного использования.

Такой успех не мог остаться незамеченным другими tech-гигантами, поэтому в 2008 году появился Google Cloud Platform (GCP) от знаменитого поискового сервиса. Они извлекли уроки из опыта Amazon и сделали упор на базы данных, машинное обучение и развертывание микросервисов с Kubernetes. Популярные интеграции с Google Translate и Google Maps API тоже работают через GCP. Переводчик до сих пор остается одним из лучших. Google предоставляет 300$ и год ознакомительного периода.

Конечно, Microsoft тоже ввязался в облачную игру. Microsoft Azure был запущен в 2010 году. Компания-создатель Windows сделала ставку на интеграцию своих сервисов, но при этом они подружились с Ubuntu в своих виртуальных машинах. Microsoft вышли за пределы поддержки только своих языков и платформ - они поймали волну популярности ботов и сделали сервис для их создания одними из первых на рынке. Microsoft предоставляqweет 200$, 12 месяцев и 25 бесплатных сервисов навсегда.

Менее популярные, но тоже используемые облака: IBM Cloud, Oracle Cloud, Alibaba Cloud. Чаще всего европейские компании не требуют таких знаний в объявлениях о работе. Из российских компаний на этом рынке присутствует Яндекс с 2012 года. У них есть свои веб услуги под общим названием - Яндекс Облако. Пока довольно ограниченные сервисы, но с интересной поддержкой API от AWS в файловом хранилище, которая соответствует тренду на импортозамещение ПО. Среди компаний которые его используют - SkyEng, Leroy Merlin и vc.ru.

С основными вендорами все теперь более-менее ясно. Но как выбрать то, что будет максимально полезно и поможет в развитии карьеры? Ответ очень прост - нужно определить в какую компанию вы хотите попасть. Из моего опыта, для стартапов и небольших компаний до 100 человек - AWS. Для мультинациональных корпораций - Azure. Для работы с данными и аналитикой - GCP или IBM Cloud.

Как готовиться к сертификациям?

Универсальных уровней для сертификатов нет, но в целом существует понятие начальных знаний, уверенных и экспертных, а также разделение на роли по решаемым задачам. У AWS все уровни представлены тут. Microsoft разделяет сертификаты на роли в проектах, подробное описание которых можно найти здесь. У Google тоже сайт, дающий представление, о том что изучать.

Все вендоры облачных сервисов заинтересованы в том, чтобы специалисты повышали свой уровень, сдавали экзамены, и получали сертификаты. Существует множество бесплатных курсов от вендоров. На edx, coursera, Microsoft Learn, Qwiklabs множество доступных теоретических и практических курсов.

Зачем получать сертификаты?

Сертификаты могут подтвердить навыки работы с конкретным провайдером публичного облака. Это поможет выделиться на фоне других кандидатов, ведь знания в такого рода технологиях нужны разработчику независимо от роли в рабочем процессе (бэкенд, фронтенд или администрирование).

Также стоит отметить, что при ограниченной финансовой возможности - есть смысл пройти курсы и использовать публичное облако для хобби-проектов или хакатонов. Например, FireBase от GCP поможет быстро развернуть сайт, базу данных и дополнительные serverless функции в несколько кликов без финансовых вложений. При подходе через практику Вы тоже научитесь навыкам, которые в будущем пригодятся в резюме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Вы можете отправить свое резюме в Geek Export на бесплатное ревью.