БЛОГ

Жизнь разработчика в Финляндии

13.11.2019
Сейчас в стране Нокии и Ровио происходит небывалый подъем в сфере разработки программного обеспечения. Если ваша работа связана с высокими технологиями, то вам будет полезно узнать почему Финляндия - отличная страна для карьерного развития.
Баланс личной жизни и работы
С развитием способов рабочей коммуникации с использованием мобильных
телефонов становиться все труднее разделять личную жизнь и работу. Но финны
очень преуспели в этой фильтрации. Никто не будет Вас заставлять работать свыше
положенных часов, написанных в трудовом договоре. Менеджер или босс может
попросить задержаться для выпуска релиза или приложить дополнительные усилия,
чтобы успеть исправить баг, но здесь это считается заслугой и вы получите либо
дополнительный выходной, либо премию в следующей зарплате. При этом я бы
хотел уточнить, что это геройство необязательно для того чтобы показать ваши
скиллы или лояльность для получения повышения. Многие работающие люди
приходят на работу в 8-9 утра и уходят с неё в 4-5 вечера. Программисты и вообще
специалисты ИТ тому не исключение. В Финляндии всегда есть довольно строгая
граница между личной и профессиональной жизнью.

Гибкий график
Все IT компании в Финляндии активно используют такую организацию рабочего
времени сотрудника. У всех есть домашние дела, приемы у врача и поездки с семьей, которые могут помешать быть строго на работе в одно и тоже время.

Менеджеры скорее будут заинтересованы в исправленных багах и фичах, которые вы разработали. Ваша работа покажет все сама за себя. Также почти все работодатели в стране дают бесплатные купоны, на которые можно ходить в кинотеатры, спортзалы и другие культурно-спортивные мероприятия.

Отсутствие строгой иерархии

Много молодых компаний и часто даже уже устоявшихся практикуют полный или частичный отказ от менеджеров среднего звена. Финляндия построена на всеобщем доверии друг к другу, поэтому промежуточные люди, по мнению местного бизнеса, только мешают в достижении целей и задач компании. Если необходимо купить компьютерное оборудование или поехать на конференцию, то
гораздо проще это решить без дополнительных согласований.

Инклюзивная среда

Здесь в Финляндии ко всем людям относятся доброжелательно и будут рады всем, вне зависимости от их родного языка, расы, сексуальной ориентации или пола. Важны навыки программиста и умение работы в команде. Множество вакансий для IT профессионалов публикуются на английском, подразумевая, что это будет основным языком. Такое положение дел на рынке труда позволяет получить заветное предложение о работе в финскую компанию без знания местных языков.

Реальность такова, что молодые компании, работающие на глобальный рынок, будут более заинтересованы в международных специалистах из-за клиентов по всему миру.

Природа

Около 65 процентов всей площади Финляндии занимают леса. В стране тысячи озер расположено 40 национальных парков, то есть вам будет из чего выбрать.

Ближайший из них расположен в одном часе езды на автомобиле из центра Хельсинки, куда кстати ходит общественный транспорт. Во всех парках проложены различные маршруты для людей с различной подготовкой. Большинство лесов и зеленых парков расположены очень близко к городу. Один иностранный студент, после двухчасового путешествия в поезде, сказал что столько лесов, полей и другой зелени, он никогда не видел в своей жизни.

Заключение

Другие преимущества работы в Финляндии включают и не ограничиваются - крутой
экосистемой со встречами, стартап акселераторами, локальными конференциями и хакатонами, где люди со всего мира съезжаются, чтобы рассказать о новом и важном или пообщаться по теме. Как уже говорилось, сообщество айтишников в
Финляндии примет разных людей, где главное это схожие интересы и желание развиваться.

Спасибо за внимание! Если статья Вам понравилась, то подписывайтесь на наш
канал в Телеграме, где еще больше интересного.

Финская природа. Photo by Olivier Darny from Pexels